Мячи с ручкамиПроверенные магазины на nabor-na-stol.ru

Все начинается с подачи

Есть разные виды подач, но условно их можно разбить на четыре основных типа:
Планирующая подача
Подача с вращением мяча
вперед («закрученная»)
Высокая подача с обратным
вращением мяча
Силовая подача.


Планирующая подача
В волейбольной среде такую подачу обычно называют «планер». Мяч, выпущенный с использованием этой техники, приобретает свойство менять траекторию полета в любых направлениях по горизонтали и вертикали, значительно осложняя сопернику процесс приема.
Особенно значительные изменения траектории полета мяча наступают в момент замедления его скорости из-за сопротивления воздуха. Удар по мячу осуществляют точно в центр у задней части мяча, причем мячу не задается вращательное движение. Замедление скорости полета мяча происходит как раз в момент его появления над площадкой соперников, то есть непосредственно перед принимающими игроками. Такой мяч всегда трудно принимать.
Высокая подача с обратным вращением мяча
Эту подачу выполняют так: в момент удара по мячу сзади рука делает движение, напоминающее быстрое поглаживание. Благодаря этому мяч приобретает вращательное движение назад, и траектория его полета близка к форме петли. Похожий прием используется в бейсболе, когда запущенный свечой мяч как будто бы возвращается обратно, а потом с большой высоты неожиданно начинает падать в зону соперников. Принимать такой мяч очень непросто.
Наиболее результативна подача такого типа при игре на открытой площадке. Траектория мяча в этих условиях еще труднее поддается контролю из-за влияния воздушных потоков. В настоящее время, однако, игры проводятся большей частью в закрытых залах, поэтому лишь немногие спортсмены применяют высокую подачу, так как она требует высокого потолка.
 
«Закрученная» подача
Такую подачу, в отличие от планирующей, осуществляют как бы шлепком кистью руки, придавая мячу вращательное движение вперед. Если не задать мячу вращение, то даже при сильном ударе он может упасть на своей половине площадки, а закрученный мяч перелетает через сетку и круто падает вниз. Образуется как бы «падающая кривая». Правда, недостатком такого типа подач является высокий процент ошибок.
Вместе с тем если мяч летит в промежуток между двумя принимающими игроками, то из-за высокой скрости вероятность его удара о площадку соперников достаточно высока. С другой стороны, если мяч летит прямо на игрока, то принять его не составляет большого труда, поскольку его траектория очень стабильна.
 
Силовая подача
Хорошо выполненная силовая подача - это, вне всякого сомнения, вершина мастерства волейболиста. Игроки, которые подают силовую подачу с высоким процентом стабильности, ценятся на вес золота в мировом волейболе, так как принимать силовую подачу очень непросто.
Сильная подача в прыжке мало чем отличается от нападающего удара, и принимать ее не намного легче, чем отражать атаку с задней линии. Иной раз подающий игрок направляет мяч на сторону противника с высоты почти трех с половиной метров и с расстояния почти шести метров от сетки, поскольку некоторые подающие игроки прыгают при подаче не только в высоту, но и в длину.
Универсального рецепта осуществления силовой подачи, в принципе, нет. Каждый игрок видоизменяет ее исполнение в соответствие со своей физической подготовкой и ростовыми данными.
Мы приведем пример наиболее распространенного способа силовой подачи. Техника подачи в прыжке с разбега сходна с нападающим ударом из глубины площадки Исходная позиция: метрах в трех от задней линии волейбольной площадки (см. рис.)
(а) делается первый шаг с мячом. На втором шаге мяч подбрасывается метра на два вверх и вперед (б) Набираете скорость перед стопорящим шагом (в) Приставляете левую ногу к правой (г) и сильно отталкиваетесь двумя ногами с одновременным широким махом вверх двумя руками (д) Делаете толчок перед задней линией площадки. Начиная замах для удара, прогибаете корпус и в воздухе внимательно следите за мячом (е) Отводите правую руку еще дальше за спину (ж) И вот (з) заключительное движение: упруго распрямляя тело, резким ударом кисти посылаете мяч на сторону соперников. Направляете мяч невысоко над сеткой, чтобы он не улетел в аут. После удара приземляетесь в пределах площадки.
Прицельность подач

Как мы уже сказали, подача - кратчайший путь к завоеванию выигрышного очка. Даже если сразу очко не завоевано, все равно сильная и точная подача может сорвать или усложнить атаку соперников, то есть принести подающим «гол удачи». Можно смело сказать, что подачи управляют игрой. Помня об этом, спортсмены прилагают максимум усилий к тому, чтобы отработать как можно больше разнообразных подач.

При подаче очень важно определиться с траекторией ее полета, с точкой, где мяч должен приземлиться. Возникает проблема выявления слабых мест у соперников и нацеливания подач именно в эти точки.
Для прицельных подач, как правило, выбирают следующие позиции:
1.Игрока, плохо принимающего подачи;
2. Незащищенное место на площадке перед связующим;
3.Самого сильного атакующего игрока;
4.Самого быстрого атакующего игрока;
5.Игрока, только что вышедшего на замену;
6.В неожиданную для связующего зону площадки.
Теперь остановимся на каждом варианте подробнее
Вариант №1
В общем-то, не требует комментариев, поскольку это естественная точка прицеливания.
Вариант №2
Целью выбирается связующий противника, выходящий из глубины площадки к сетке. Если
связующий принимает мяч, то. выполнив эту задачу, он уже не сможет сделать передачу на атаку. Если он не принимает подачу, то мяч попадает в незащищенное место, поскольку при обычной схеме расстановки игроков, ожидающих подачу, прямо за спиной у пасующего нет принимающего игрока.
В любом случае порядок приема мяча нарушается, и это вносит сумятицу в оборону соперников. Может получиться и так, что находящиеся рядом с пасующим принимающие игроки воспримут его движение как попытку принять подачу, в результате - пропущенный мяч.
Вариант №3
Избирается самый сильный нападающий потому, что нервное напряжение, связанное с приемом подачи, ухудшает его физические состояние, уменьшает силы и энергию, сконцентрированные для атаки.
Вариант №4
Обычно атакующий вынужден остановить свой рывок в сторону связующего, а это ведет к нарушению ритма игры.
Вариант №5
Избирается только что вышедший на замену игрок, поскольку он чувствует себя скованно, еще не адаптировавшись к ритму игры.
Вариант №6
Ведется более продуманная игра. Учитывается схема расположения соперников, позиция самого сильного нападающего, направление, по которому пасующий может передать ему мяч. Иными словами, «просчитывается» замысел связующего игрока соперника и подача делается в самую невыгодную для него сторону (зону).
Предположим, что самый сильный атакующий игрок находится слева от пасующего, тогда подачу выполняют в правую сторону. Если мяч придет к связующему справа, то он вынужден передавать его атакующему пасом назад. В этом случае появляется больше возможностей для ошибочных или неточных передач мяча для атакующих действий.
Встречу в мастер - классе провел Михаил Комаров

Источник: газета "Волейбольные новости"
 
Пройти птм